Основным документом, определяющим требования к организации и режиму питания в ОГБОУ «специальная школа-интернат № 18» г. Рязани, работе школьного пищеблока, является санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН и Устав школы-интерната. Организованное в школе-интернате питание учащихся строится с учетом бытовых навыков и вкусов, свойственных детям школьного возраста и обеспечивает потребности молодого растущего организма в энергетических и пластических веществах, витаминах, минеральных солях и т. д.
Школьники делятся на две возрастные группы: младшие (7-12 лет) и старшие (13-19 (20) лет).
При изготовлении блюд для школьников учитывают ряд особенностей:
o широко используют блюда из рубленого мяса, рыбы и птицы (биточки, котлеты, тефтели, рулеты, запеканки);
o готовят мелкокусковые мясные изделия, не требующие при потреблении применения ножа (бефстроганов в сметанном соусе, гуляш и т. д.);
o не приготовляют блюда с костями (птица, жаренная кусками, костлявая рыба отварная и жареная);
o не используют жирное мясо;
o исключают из рациона острые блюда (солянки, харчо);
o используют наиболее ценные по своей питательности крупы («Геркулес», гречневую), расширяют ассортимент блюд из них (каши, крупеники, запеканки, овсяное печенье и т. д.).
Ассортимент овощных блюд широк и разнообразен по способам приготовления — овощи отварные и тушеные, припущенные в молочном соусе, пюре, запеканки, блюда из сырых овощей (морковь тертая, салаты из огурцов, помидоров, белокочанной капусты и т. д.).
Ежедневно в меню включают молочные блюда: сметана, кефир, йогурт, снежок, ряженка, творог т. д.
Горячие блюда и напитки при раздаче должны иметь температуру 50-60 С., а холодные - не ниже 15°С. Поэтому после приготовления, перед отпуском, горячие блюда охлаждают до указанной температуры, а кефир, ацидофилин и другие продукты, доставленные из холодильных камер, выдерживают при комнатной температуре в течение 1-2ч.
Организация питания в образовательной организации
Полезные материалы
Фото столовой
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Документы не выбраны
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Документы не выбраны